0
0

Ваша корзина пуста!

Несмотря на то, что в процессе изготовления тандыра изделие нагревают до 1200 градусов, прежде чем приступать к готовке его нужно грамотно разжечь в первый раз. Данное действие – залог длительной эксплуатации, почти не ограниченной по времени: азиатская печь может служить десятки лет. Рассказываем, как правильно обжигать тандыр, какие нюансы следует учесть при этом в холодное время года, а также каких ошибок следует избегать после покупки тандыра

Обжиг тандыра в первый раз после покупки

Перед тем как правильно разжечь тандыр в первый раз потребуется установить его на ровную устойчивую поверхность. Далее готовим щепу и дрова. Мелкую растопку лучше всего выбрать березовую, а при подборе дров следует избегать хвойных пород. Также учитываем, что на этот раз обжиг очага будет холостым – без приготовления пищи.  

Далее снимаем крышку и поддувало, загружаем внутрь наш малый розжиг (можно добавить немного бумаги). Разводим огонь и по мере прогорания топлива добавляем новое, поддерживая небольшое пламя на протяжении 30-40 минут. На данном этапе основная задача – прогреть стены и дно очага, постепенно поднимая огонь к горловине.

По истечении указанного времени можно начинать закладывать дрова. Объем – примерно три четверти тандыра. Как уже отметили выше, хвойные породы использовать не рекомендуется – такая древесина быстро горит, но не обеспечивает равномерного прогрева и, как следствие, правильного обжига. Для лучшего горения часто применяется колосник – стальная решетка с ножками, на которую помещаются дрова. В отверстия на дно вашего аппарата будет высыпаться зола – по завершении обжига ее можно будет легко удалить совком. 

В процессе обжига внутренние стенки очага покрываются копотью, но по мере повышения температуры побелеют – слой золы осыплется вниз. Это говорит о том, что процесс подготовки близится к завершению: можно перестать подкидывать дрова.

Крышку с колпачком все еще не надеваем – ее мы водрузим на очаг, когда топливо прогорит окончательно, для того, чтобы она также прогрелась.

Когда вы закончите обжигать печь, следует удалить угли через поддувало – делаем это с помощью кочерги. Правильным решением будет дождаться, пока они остынут – это гарантирует как более длительный и качественный прогрев, так и то, что вы не обожжетесь. Затем возвращаем на место заслонку поддувала и даем очагу охладиться естественным путем. На этом первый розжиг тандыра можно считать оконченным.

Важная отличительная черта азиатской печи – появление небольших трещин на поверхности. Они возникнут, как только вы начнете обжигать очаг в первый раз, будут появляться и по мере дальнейшей эксплуатации. Браком это не является и на время службы никак не влияет. Кроме того, благодаря этим трещинам печь «дышит».  

В среднем весь процесс, если сделать все правильно, занимает от 60 до 90 минут.

Отличия розжига тандыра летом и зимой

Использование современного тандыра возможно практически в любых условиях: жара, холод, сильный ветер. Исключение – дождь, особенно когда очаг разогрет.

Главный критерий прогрева в зимнее время – плавность, как и при начальном обжиге. Следует избегать резких перепадов температур. Кроме того, важно исключить попадание осадков на уже разогретый очаг. Прежде чем разжигать необходимо поместить внутрь щепу – примерно на одну четвертую объема. Далее поджигаем и ожидаем примерно 60 минут: зимой для обжига в первый раз потребуется больше времени. Когда щепа прогорит, закладываем внутрь правильный объем дров – все те же две трети. Другой нюанс обжига зимой, если земля покрыта снегом, – обязательное наличие подставки. Если пренебречь данным советом, снег быстро растает и впитается в стенки очага. Не забываем: влага, особенно при высокой температуре тандыра, может существенно сократить срок работы или и вовсе приведет к появлению крупных трещин.   

Если вы разжигаете печь летом, потребуется меньшее количество щепы. Дрова также прогорят быстрее. Общее время прогрева может сократиться до часа.

О безопасности и временном потемнении тандыра

Рассмотрим правила безопасности, которые следует выполнять вне зависимости от того, разжигаете вы очаг в первый раз или уже являетесь опытным пользователем азиатской печи.

Для начала водружаем очаг на ровную поверхность и убеждаемся, что поблизости нет легко воспламеняющихся предметов. Также целесообразно попросить детей не играть поблизости и, само собой, не касаться стенок печи. 

В процессе обжига пламя может подниматься выше горловины – важно, чтобы сверху не нависали ветви деревьев. 

Также, если вы обжигаете печь в первый раз и пока не чувствуете уверенности, лучше подходить к ней для очередной закладки топлива только после того как огонь ослабнет. 

Само собой, во время всех манипуляций рекомендуется использовать защитные перчатки – температура внутри может достигать 500 градусов.

В первый раз и при дальнейшей эксплуатации вы увидите, что внутренние стенки печи обжигаются, покрываясь копотью. Не стоит беспокоиться раньше времени: вы делаете все правильно, а стенки очищаются по мере обжига и станут белыми. Кстати, мыть их не нужно. В процессе эксплуатации тандыра достаточно лишь иногда вычищать золу со дна – исключительно при помощи совка и щетки. Применять чистящие средства строго не рекомендуется – даже если вы планируете помыть печь снаружи: в этих целях лучше протереть поверхность влажной тряпкой. Но и здесь есть правило: делать это следует только после полного остывания. Любой очаг, новый или уже бывалый, не любит влагу.  

Обычный разогрев тандыра

В обычном режиме азиатская печь прогревается тем же способом, который вы использовали, чтобы обжечь ее в первый раз. При этом учитывается время года, а также в обязательном порядке соблюдаются правила безопасности. 

Также часто возникает вопрос: нужно ли удалять угли, когда вы закончили разжигать очаг? Некоторые кулинары предпочитают оставить их внутри – это позволит дольше сохранить тепло и напитать блюдо древесным ароматом. Если есть необходимость удалить угли (например, вы предпочитаете печеные блюда жареным или придерживаетесь диеты), сделать это можно через поддувало с помощью совка и кочерги.

Какие дрова использовать?

Правильный подбор топлива – залог успешной эксплуатации вне зависимости от того, на каком вы из этапов: обжигаете печь в первый раз или разжигаете для очередной готовки. Какие дрова выбрать? Рассмотрим сильные стороны разных видов, а также какое топливо не следует использовать, чтобы разжигать тандыр. 

Дуб, береза или ясень – дрова длительного горения. Главное преимущество – высокая теплоотдача и равномерный нагрев. После сгорания оставляют качественные угли, долго сохраняющие жар.

Груша, вишня и яблоня – дрова фруктовых деревьев – также отлично горят и обеспечивают правильный прогрев. Еще один плюс – помимо приятного древесного запаха они придают блюдам изысканный фруктовый аромат.

А вот что лучше не использовать, так это хвойные породы – сосну и ель. Такие дрова разогревают стенки неравномерно, что критично для начального обжига, и сильно коптят из-за большого содержания смолы – это может испортить вкус еды.

Однозначно не подойдет и древесный уголь. Он прогорает очень быстро – за 10-15 минут. Этого времени будет недостаточно, чтобы подготовить печь к работе. Другой недостаток углей – большое количество пепла, который в процессе циркуляции воздуха может осесть на пищу, придав ей горький привкус.      

Сколько обжигать тандыр?

Как мы уже отметили, весь процесс занимает от 60 до 90 минут. Данный показатель варьируется в зависимости от времени года, а также от правильного определения количества топлива. Помним, что когда внутренние стенки побелеют, следует перестать подкладывать дрова. Когда они прогорят окончательно, закрываем крышку.

Советы по правильному розжигу тандыра

Сделаем краткий вывод по инструкциям, которые привели выше. Эти правила важно соблюдать как в первый раз, когда разжигаете вновь приобретенную печь, так и при последующем использовании.

Для старта применяем щепу, а примерно через 30 минут начинаем подкладывать дрова. Используем дуб, березу, ясень, яблоню, вишню или грушу. Избегаем хвойных пород и забываем про готовый древесный уголь. 

Размещаем тандыр только на ровной поверхности. Если на дворе зима и землю покрывает снег, водружаем наш очаг на подставку – влагу он не любит, в особенности, когда разогрет.  

Пока обжигаем, следим, чтобы к печке не приближались юные непоседы. Также стараемся исключить ее размещение под низко нависающими ветвями – пламя в процессе активного сгорания дров, особенно если переборщить с топливом, часто поднимается над горловиной.  

В первый раз вас могут смутить трещины, которые обязательно появятся на поверхности азиатского очага. Это не брак, а естественный процесс, свидетельствующий о том, что глина или керамика, из которых производятся современные печи, «дышат». Пытаться вернуть изделие по гарантии не нужно.

Ошибки при первом использовании тандыра

Разобравшись с тем, как осуществить первый розжиг тандыра, взглянем на перечень основных ошибок, допускаемых новичками:

  1. Отказ от обжига перед началом эксплуатации. В процессе изготовления азиатскую печь обжигают при температуре 1200 градусов. Однако прежде чем приступать к готовке, важно обжечь ее самостоятельно, следуя приведенным выше инструкциям. Так она станет более устойчивой и подготовится к длительной службе.
  2. Слабый прогрев или перегрев. Часто новички опасаются перегреть только что приобретенную печь и пытаются разжечь ее недостаточным количеством топлива. В таком случае ни о каком равномерном прогреве не может быть и речи. Обратная ситуация – перегрев. Да, очаг способен выдержать до 500 градусов, однако сильный перепад температур, особенно зимой, может сократить время службы или привести к повреждению. Когда обжигаете аппарат или разжигаете его для очередной готовки в холодное время года, не забывайте о том, что делать это следует постепенно.
  3. Применение древесного угля. О том, почему готовый уголь не подходит для тандыра, рассказали выше. Напомним: он прогорит быстро и не выделит правильного количества тепла. Особенно критично это при начальной «настройке» аппарата.
  4. Несоблюдение техники безопасности. Тот, кто только учится обжигать азиатскую печь, может не знать о том, насколько сильно она разогревается – привычные бытовые приборы не способны достичь отметки в 300-400 градусов. По этой причине все манипуляции рекомендуется осуществлять при наличии должного снаряжения: защитных перчаток, фартука, совка и кочерги.
  5. Несоблюдение правильных условий хранения. Ошибки при обжиге тандыра – это еще полбеды. Существенно сократит время службы хранение под открытым небом: на дачу вы приедете только в субботу, а всю неделю ваш аппарат может простоять под дождем или снегом. Если подходящего помещения для хранения нет, подготовьте навес или приобретите защитный чехол.
  6. Применение жидкости для розжига. Полностью исключено. Если лить жидкость на открытый огонь, бутылка может воспламениться у вас в руках. Лучше всего подойдут спички.

Можно ли использовать тандыр в дождь?

Небольшое количество осадков ему не повредит – особенно если своевременно перенести под крышу. Однако разжигать очаг в дождь не стоит – стенки быстро впитывают влагу и в процессе нагрева могут треснуть. Также не нужно пытаться охладить аппарат водой после очередного сеанса готовки – последствия будут аналогичными.


Топ продаж
Тандыр Сармат Аладдин
Высота общая, см : 120
Высота без крышки, см: 83
Диаметр, см: 83
Диаметр горлышка, см: 35
Толщина стенки, см: 6,5
44500 ₽
Тандыр Сармат Донской
Высота общая, см : 67
Высота без крышки, см: 48
Диаметр, см: 42
Диаметр горлышка, см: 21
Толщина стенки, см: 5
11900 ₽
Тандыр Сармат Есаул
Высота общая, см : 82
Высота без крышки, см: 61
Диаметр, см: 54
Диаметр горлышка, см: 29
Толщина стенки, см: 5
1
19300 ₽
Тандыр Сармат Охотник
Высота общая, см : 73
Высота без крышки, см: 52
Диаметр, см: 50
Диаметр горлышка, см: 24
Толщина стенки, см: 5
15990 ₽
Скидка -1500 ₽
Тандыр Сармат Дастархан
Тандыр Сармат Дастархан
Высота общая, см : 113
Высота без крышки, см: 78
Диаметр, см: 75
Диаметр горлышка, см: 31
Толщина стенки, см: 7
1
34500 ₽ 36000 ₽
Тандыр Сармат Аладдин Мини
Высота общая, см : 91
Высота без крышки, см: 61
Диаметр, см: 62
Диаметр горлышка, см: 31
Толщина стенки, см: 5
29990 ₽
Тандыр Сармат Большой
Высота общая, см : 103
Высота без крышки, см: 72
Диаметр, см: 59
Диаметр горлышка, см: 25
Толщина стенки, см: 5,5
23300 ₽
Тандыр Сармат Кочевник
Высота общая, см : 63
Высота без крышки, см: 45
Диаметр, см: 45
Диаметр горлышка, см: 21
Толщина стенки, см: 5
10900 ₽
Тандыр Сармат Восточный
Высота общая, см : 110
Высота без крышки, см: 73
Диаметр, см: 79
Диаметр горлышка, см: 36
Толщина стенки, см: 6.5
39500 ₽
Тандыр Сармат Атаман
Высота общая, см : 107
Высота без крышки, см: 78
Диаметр, см: 61
Диаметр горлышка, см: 34
Толщина стенки, см: 5
26990 ₽
Тандыр Сармат Скиф
Высота общая, см : 89
Высота без крышки, см: 61
Диаметр, см: 64
Диаметр горлышка, см: 31
Толщина стенки, см: 5,5
26990 ₽