+7 (499) 490 63 19
+7 (960) 930 91 49
0
0

Ваша корзина пуста!

Приготовление блюд на печи — одно из самых древних искусств. Тандыр не является исключением. Благодаря своей уникальной форме и приготовлению без масла, пища становится действительно очень вкусной. Те, кто хоть раз пробовал блюда на нем, обязательно приобретают его себе на дачу. Мы расскажем, как правильно пользоваться тандыром, чтобы еда всегда получалась вкусной и полезной.

Подготовка тандыра к использованию

Перед тем, как пользоваться тандыром, важно знать основы его применения. Самой важной частью является не только его правильный выбор, но и подготовка к первому розжигу. При неправильных действиях можно испортить печь и блюда будут не такими вкусными.

Мы предоставим инструкцию как пользоваться изделием на даче и выделим главные действия при подготовке печи к первому приготовлению:

  1. Установите изделие так, чтобы оно соответствовало правилам пожарной безопасности.
  2. Снимите крышку с изделия и колпачок. Поддувало также должна быть открыто.
  3. Вытащите из печи все, кроме зольной решетки. Она обеспечит доступ кислорода к топливу.
  4. На решетке разложите деревянную щепу. Потребуется небольшое количество. 
  5. Сверху уложите дрова «домиком». Заполняйте печь не больше 2/3 от ее объема.
  6. Поджиг щепы производится через поддувало. Наиболее удобно воспользоваться газовой горелкой, вводя в полость только кончик трубки, а не корпус. Также можно использовать бумагу и кору, которые нужно заранее уложить на этапе укладки щепы, и поджечь их.
  7. Обеспечьте горение в печи минимум на 30 минут. Аккуратно подкладывайте дрова, не допуская гашения огня. Также постарайтесь не сбивать пламя и не закрывать доступ кислорода.
Важно! Скорость прогрева должна быть медленной и равномерной. Обеспечьте постепенное распространение огня, чтобы не допустить появления трещин в керамике. Благодаря стабильному росту температуры, внутренние стенки правильно обожгутся и будут долговечными.

Для прогорания дров нужен минимум час. За этот время печь на даче прогреется полностью и можно будет начинать готовить блюда. Как только дрова прогорают, а языки пламени не будут вспыхивать, изделие нужно закрыть крышкой, на которой не будет колпачка.

Для распределения углей на дне, необходимо использовать кочергу. Лишнее уберите, в противном случае блюдо приобретет «мангальный» привкус. В дальнейшем нужно снять крышку и поставить крестовину в пазы. Они размещены на горловине изделия. После поместите шампуры внутрь. При использовании подвесной этажерки, ее установка должна быть одновременно с «солнышком».

Для приготовления блюд крышка должна быть закрытой и с колпачком. Также нужно закрыть поддувальную дверцу. Таким образом потеря тепла будет сведена к минимуму. Блюдо же окажется в замкнутом пространстве, где будет стабильная высокая температура.

Топливо

Традиционно в качестве топлива используются дрова. Однако, современные изделия могут работать на электричестве с помощью специальных ТЭНов или газовые горелки. Правда, последние не дадут такого потрясающего вкуса блюдам, как жар от огня.

Оптимально использовать дрова лиственных видов дерева. Хвою лучше не использовать, так как она активно выделяет смолу, что может привести к горечи на продуктах. Смола будет прогорать, распространяя неприятный запах, что также скажется на вкусе продукта.

Выбор правильного тандыра

Изделия можно построить вручную на даче. Однако, делать это лучше мастерам, знающим все особенности. Производители же стали создавать такие печи массово, благодаря чему они доступны потребителям со всех регионов. Мы предоставим инструкцию, как выбрать тандыр на дачу и не ошибиться.

Масса изделия

Учтите, что производитель предоставляет два вида указания массы: непосредственно керамики и со снаряжением. Мы подробно расскажем о первом варианте в таблице, так как он играет важную роль.

Таблица, Масса и особенность изделия

Тип
Вес
Особенность
Малый
60-80 кг
Подходят исключительно для летнего применения. Благодаря легкому весу можно транспортировать в походы или на рыбалку.
Средний
80-100 кг
Подходит и для прохладной погоды, но не при минусовой температурой, так как зимой станет быстро остывать.
Массивный
100-160 кг
Круглогодичный вариант, способный продержать тепло достаточно долго. Можно делать две закладки блюд подряд и успевать их приготовить.
Сверхтяжелый
Больше 160 кг
Способны работать зимой крайне долго. Однако требует более высокого расхода дров из-за своих объемов. Также потребуется больше времени на протопку печи.
Интересно. Если вы не собираетесь ходить с тандыром в походы, то можно выбирать массивные и сверхтяжелые модели. Так вы сможете пользоваться ими круглый год на даче. Допустимо хранение на улице в специальном чехле.

Толщина стенок

Данный параметр должен быть пропорционален массе. От толщины зависит возможность изделия сохранять тепло. Малые и средние имеют от 4-5 см, а вот массивные и сверхтяжелые могут быть от 6-8 см и выше.

Важно! Уточняйте толщину в нижней области поддувала, так как там стенки всегда наиболее тонкие. Недобросовестный производитель может заявить о 6-7 см, но на горловине.

Размер горловины

От этого зависит, какие аксессуары можно применять, а, следовательно, и разнообразие приготовления блюд. На малых моделях диаметр горловины небольшой и подойдет только для шампуров.

Средние тандыры уже имеют диаметр горловины от 23 см и больше. Благодаря этому можно пользоваться этажерками, сковородками и т.д.

Если вы хотите применять печь без ограничений на даче, то выбирайте массивные и сверхтяжелые модели. Их горловина достаточного размера, чтобы использовать большие этажерки, что позволяет готовить несколько блюд одновременно разного размера: рыба, овощи, большие куски мяса и т.д.

Высота

От этого параметра зависит внутренний объем изделия и удобство его применения. Малые печи заставляют наклоняться при работе с ними, что доставляет неудобства. При выборе не смотрите на фото, а ищите соответствующий параметр. Картинка редко передает точную характеристику изделия.

Основы приготовления блюд в тандыре

При приготовлении разнообразных блюд учитывайте время. Высокая температура способствует более быстрому приготовлению блюд, чем в духовке. 

Также берите во внимание аксессуары, которые можно применить:

  1. Крюки подходят для больших кусков мяса, тушек птиц или частей животных.
  2. Шампуры традиционно для шашлыков, кебаба, овощей-гриль.
  3. Этажерка применяется для готовки нескольких блюд одновременно, включая рыбу, выпечку, морепродукты и другое.

Важно! Для выпечки потребуются еще и камни. Их укладывают на этажерку для равномерного пропекания теста. Сковорода-елочка подойдет для одновременного приготовления мяса и гарнира. При этом сок будет стекать прямо в овощи, что добавит более яркого и насыщенного вкуса.

Советы по безопасности при работе с тандыром

Меры безопасности нехитрые. Обязательно устанавливайте тандыр вдалеке от дома и деревьев, которые могут загореться.

  • Держите подальше детей и животных от тандыра. Изделие достигает температуры внутри до 500 градусов. 
  • Применяйте специальные рукавицы.
  • Не наклоняйтесь близко к печи.
  • Используйте только чугунную посуду и изделия.
  • Не трогайте тандыр до его полного остывания.

Уход за тандыром и его хранение

Печь проста в использовании, так как особого ухода не требует. Внутри она не моется, наоборот, важно защитить изделие от влаги. Хранить тандыр нужно в специальном чехле.

Преимущества приготовления пищи в тандыре

Использовать тандыр можно по-разному. Еда получится вкусной, так как печь дает массу преимуществ:

  • Еда всегда сочная, поскольку пища не теряет свою жидкость, плюс получает вкусную корочку.
  • Готовить можно огромное количество блюд, как мясных, так и овощных.
  • Пища не теряет своих полезных свойств и качеств, благодаря быстрой обработке и отсутствию канцерогенов, находящихся в масле.
  • Температура всегда распределяется равномерно, поэтому не будет горелых участков, как это случается с шашлыком.
  • Возможно приготовление даже зимой, главное знать нюансы укладки дров.
  • Использует мало топлива, так как способен хорошо удерживать жар.
  • Имеют неограниченный срок использования, если соблюдать инструкцию тандыра.

Печь является не только отличным способом приготовления блюд, но и причиной сбора друзей и близких. Готовка на огне дает блюдам невероятный вкус, а пользу и вовсе переоценить сложно. Пользоваться изделием не так сложно, зная основы, которые мы предоставили. 


Топ продаж
Тандыр Сармат Аладдин
Высота общая, см : 120
Высота без крышки, см: 83
Диаметр, см: 83
Диаметр горлышка, см: 35
Толщина стенки, см: 6,5
44500 ₽
Тандыр Сармат Донской
Высота общая, см : 67
Высота без крышки, см: 48
Диаметр, см: 42
Диаметр горлышка, см: 21
Толщина стенки, см: 5
11900 ₽
Тандыр Сармат Есаул
Высота общая, см : 82
Высота без крышки, см: 61
Диаметр, см: 54
Диаметр горлышка, см: 29
Толщина стенки, см: 5
19300 ₽
Тандыр Сармат Охотник
Высота общая, см : 73
Высота без крышки, см: 52
Диаметр, см: 50
Диаметр горлышка, см: 24
Толщина стенки, см: 5
15990 ₽
Скидка -1500 ₽
Тандыр Сармат Дастархан
Тандыр Сармат Дастархан
Высота общая, см : 113
Высота без крышки, см: 78
Диаметр, см: 75
Диаметр горлышка, см: 31
Толщина стенки, см: 7
1
34500 ₽ 36000 ₽
Тандыр Сармат Аладдин Мини
Высота общая, см : 91
Высота без крышки, см: 61
Диаметр, см: 62
Диаметр горлышка, см: 31
Толщина стенки, см: 5
29990 ₽
Тандыр Сармат Большой
Высота общая, см : 103
Высота без крышки, см: 72
Диаметр, см: 59
Диаметр горлышка, см: 25
Толщина стенки, см: 5,5
23300 ₽
Тандыр Сармат Кочевник
Высота общая, см : 63
Высота без крышки, см: 45
Диаметр, см: 45
Диаметр горлышка, см: 21
Толщина стенки, см: 5
10900 ₽
Тандыр Сармат Восточный
Высота общая, см : 110
Высота без крышки, см: 73
Диаметр, см: 79
Диаметр горлышка, см: 36
Толщина стенки, см: 6.5
39500 ₽
Тандыр Сармат Атаман
Высота общая, см : 107
Высота без крышки, см: 78
Диаметр, см: 61
Диаметр горлышка, см: 34
Толщина стенки, см: 5
26990 ₽
Тандыр Сармат Скиф
Высота общая, см : 89
Высота без крышки, см: 61
Диаметр, см: 64
Диаметр горлышка, см: 31
Толщина стенки, см: 5,5
26990 ₽